Was ist Schiessen? - Und warum gerade Schiessen?

SportEs stellt sich natürlich die Frage, warum jemand den Schiesssport betreiben anstatt Fussballspielen oder etwas anderes tun soll. Jeder Sport fordert vom Teilnehmer bestimmte Fähigkeiten und natürlich fasziniert die eine oder ander Sportart einen Menschen mehr oder eben weniger. Jeder Sportverein versucht natürlich auch, seine Sportart als das einzig Wahre und Richtige darzustellen, um möglichst viele Mitglieder zu werben - verständlicherweise.

Wollte man, objektiv betrachtet, alle seine Fähigkeiten trainieren und ausbauen, müsste man eine unendliche Fülle von Sportarten ausüben, was realistischerweise nicht möglich ist. Deshalb sucht man sich aus dem breiten Angebot das heraus, was einem am meisten zusagt. Der Schiesssport kann dabei durchaus einiges bieten.

Schiessen - eine Konzentrationssache

Schiessen ist vor allem eine Frage der Konzentrationsfähigkeit. Dieser Sport fördert das Zusammenspiel von Auge und Hand, um maximale Präzision zu erreichen und diese möglichst oft zu wiederholen. Bei jeder Schussabgabe wird der Schütze von neuem gefordert. Er muss sich zudem den herschenden Witterungseinflüssen anpassen. Je nach Wetter ist die Trefferlage unterschiedlich. Natürlich setzt eine gute Konzentrationsfähigkeit auch eine gute Gesundheit voraus. Jede Beeinträchtigung der Gesundheit spiegelt sich auch in den Schiessresultaten wieder. Deshalb ist es unerlässlich auch beim Schiesssport über eine gute Kondition zu verfügen.